Москва, 1 сентября. Новый регламент МВД вступил в силу 1 сентября. Документ определяет порядок действий сотрудников ГИБДД и правила их поведения в разных ситуациях, начиная от приветствия водителю, заканчивая случаями, когда представляться не обязательно – например, при задержании убегающих нарушителей.
Сотруднику ГИБДД предписывается быть вежливым, тактичным и излагать свои намерения «в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».
Свое удостоверение сотрудник ГИБДД обязан предъявить по первому требованию водителя, однако в случае, если водитель пьян или создает «угрозу жизни и здоровью окружающих», этого можно и не делать.
Просматривая водительские документы, инспектору также следует быть внимательным. «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг», — отмечается в регламенте. Материальные ценности, предметы и документы от автовладельца разрешено принимать лишь «для осуществления административных действий».
Кроме того, в новом регламенте указано, что снимать сотрудника ДПС на видеокамеру водитель может только в том случае, если данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника. Иначе необходимо согласие инспектора на съемку.
Официально узаконил новый документ и так называемую «засаду в кустах». В регламенте прописано право сотрудников ДПС скрытно подкарауливать нарушителей, используя искусственные и естественные преграды,
Сотрудникам ДПС также можно для предупреждения нарушений правил использовать устройства (макеты и манекены), имитирующие сотрудника или патрульный автомобиль.
Ранее, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения 6 августа Дмитрий Медведев отметил, что его основная претензия к сотрудникам ГИБДД заключается в том, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия. Кроме того, глава государства сообщил, что потери экономики России от дорожно-транспортных происшествий за последние пять лет составили 5,5 триллиона рублей.
Добавим, согласно статистике, за первые 6 месяцев 2009 года в России произошло 84 365 ДТП, что на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате аварий погибли 10 277 человек, а 106 392 человека получили ранения. 4753 аварии произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения. В результате этих ДТП 715 человек погибли, а 7052 получили ранения. За первую половину текущего года произошло 8530 автомобильных аварий с участием детей, в которых 341 ребенок погиб, а 8847 несовершеннолетних получили ранения.
К созданию нового документа подошли со всей тщательностью, отмечают «Вести». Его готовили два года и еще полгода согласовывали со всеми заинтересованными структурами. Достаточно сказать, что только от правозащитников в новом регламенте учтено более 250 поправок.